Астигматизм – один из дефектов зрения, обусловленный нарушением со стороны хрусталика либо роговицы. Патология требует проведения определенной корректировки и именно контактные линзы при астигматизме являются самым распространенным методом лечения.

Линзы - эффективный способ корректировать астигматизмЛинзы, также как и очки, обеспечивают преломление и фокусировку лучей, обеспечивая улучшение качества получаемого глазом изображения. Если говорить о том, какие лучше выбрать линзы, то это зависит от индивидуальных особенностей человека. Различают три степени патологии:

  • слабая – до 3 диоптрий;
  • средняя – 3-6 диоптрий;
  • высокая – свыше 6 диоптрий.

Астигматические мягкие контактные линзы рекомендованы к использованию на любой стадии развития патологии.

Астигматизм: очки или линзы?

Довольно часто применение очков при этой зрительной патологии сопровождается определенным дискомфортом. В особенности много неудобств они доставляют при высокой степени нарушения зрения. Проявляется это как:

  • сильные головокружения;
  • болевые ощущения в глазах;
  • быстрое утомление.

Очки или линзы?Именно поэтому современная медицина предусматривает коррекцию зрения с помощью мягких контактных линз. При этом могут использоваться как цветные, так и просто прозрачные изделия.

Мягкие контактные линзы

В настоящее время люди с диагностированным астигматизмом получили возможность использовать вместо жестких линз их мягкие аналоги. Медиками были разработаны торические контактные линзы (ТКЛ), предназначенные именно для корректировки дефекта зрения. При желании можно использовать и цветные изделия этого типа.

Преимущества ТКЛ перед очками

ТКЛ, если сравнивать их с очками, значительно выигрывают, поскольку:

  • могут использоваться для коррекции любой степени роговичного астигматизма, в т.ч. и высоких показателей;
  • не препятствуют обзору, а также не вызывают искажения изображения на поверхности сетчатки;
  • не мешают «боковому» зрению;
  • минимизируют призматический эффект и сферические абберации;
  • для изготовления используются только современные материалы;
  • линзы могут быть как цветные, так и полностью прозрачные.

Линза на глазуПри высоких показателях астигматизма применение очков доставляет человеку ощутимый дискомфорт. Особенно много проблем испытывает человек, надевший очки уже будучи взрослым.

Чтобы облегчить состояние, врач может уменьшить число диоптрий. Это помогает, но негативно сказывается на качестве зрения и усиливает проявление астигматизма. ТКЛ не вызывают особенно неприятного состояния и период адаптации намного короче.

Виды линзМКЛ совершенно незаменимы при большой разнице в остроте зрения между глазами. При этом они сохраняют возможность бинокулярного зрения (человек продолжает видеть обоими глазами без каких-либо помех). ТКЛ можно использовать во время занятий спортом, в них можно купаться, т.е. вести обычный образ жизни.

Совет! Подборка контактных линз при данной патологии выполняется после проведения полного диагностического исследования. Показание для ношения торики – астигматизм, превышающий 0,75 диоптрий.

Особенности ТКЛ

ТКЛ, производятся из таких же материалов, что и обычные контактные линзы. Но они, все же, имеют определенные особенности:

  • ТКЛ обладают двумя меридианами с разными преломляющими силами, расположенными под углом друг к другу;
  • лучше удерживаются на глазном яблоке и не вращаются;
  • могут использоваться для разных типов астигматизма.

Для производства ТКЛ используются современные материалы:

  • гидрогель;
  • силикон-гидрогель.

Они отлично воспринимаются поверхностью роговицы и довольно редко становятся причиной дискомфорта в глазах.

Самые лучшие считаются линзы из гидрогеляПри необходимости можно выбирать режим ношения ТКЛ, поскольку можно заказывать как удобные «однодневки», так и линзы для длительного ношения. Это дает человеку возможность выбрать наиболее оптимальный вариант использования астигматических контактных линз.

Удобно и то, что поверхность астигматических линз устойчива к пересыханию, а также неплохо пропускает воздух. В целом, привыкание к ТКЛ проходит намного быстрее, чем к ношению очков.

Детский астигматизм

Именно торические контактные линзы с успехом используются у малышей с врожденным астигматизмом. Ребенок нуждается в коррекции зрения в самом раннем возрасте, поскольку если не предпринимать необходимых мер, то состояние в целом ухудшается. К астигматизму достаточно часто присоединяются амблиопия (неподдающееся коррекции снижение зрения) и косоглазие.

Совет! Одним из тяжелейших осложнений астигматизма в детском возрасте является развитие амблиопии.

Недостатки контактных линз при астигматизме

К сожалению, и торика обладает некоторыми недостатками:

  • Достаточно часто ношение ТКЛ становится причиной воспаления глаза. Объясняется это тем, что они отличаются повышенной толщиной. Это вызывает у человека чувство определенного дискомфорта и становится причиной более длительного периода адаптации. К тому же чувствительность глаз повышается, и они быстрее устают.
  • Поскольку поверхность глаза оказывается постоянно закрытой, то это может стать причиной усиления близорукости из-за хронического кислородного голодания поверхности роговицы. Иногда даже происходит деформация роговицы.Детям также могут быть назначены линзы - после тщательного обследования
  • Поскольку диоптрии на глазах могут быть разными, то отличающаяся толщина может ТКЛ провоцировать возникновение различных оптических искажений.
  • Слишком долгое использование торических контактных линз может стать причиной развития кератонуса (изменение топографии роговицы). Такой диагноз как кератонус может стать причиной отказа в выполнении лазерной коррекции зрения.
  • Контактные линзы являются лишь компенсаторами имеющегося астигматизма, но не способны его устранить. Подбором должен заниматься врач-офтальмолог, поскольку необходимо учитывать все нюансы строения глаза. В противном случае зрению может быть нанесен еще больший урон.

Как выбирать ТКЛ

Носить ТКЛ при данной патологии зрения можно лишь в том случае, если они подобраны с учетом всех показателей. Иначе использование торики никакого положительного результата не даст, а лишь усугубит уже имеющиеся отклонения, способствуя прогрессированию заболевания.

Если при имеющейся дальнозоркости и близорукости при покупке изделий (какие они будут: обычные либо цветные, роли не играет) человеку должен знать лишь один показатель – число диоптрий, то для астигматических линз этого не достаточно.

Здесь необходимо учитывать еще и такие параметры, как сила цилиндра и его ось, выраженная в градусах. И подобрать ТКЛ правильно сможет только квалифицированный специалист.Методика подбора линз

Помимо перечисленных показателей важным критерием является стабилизация линз. Они должны обладать фиксирующим устройством, не позволяющим изделиям вращаться на поверхности глаза. В противном случае оси будут постоянно смещаться. Эффект стабилизации достигается несколькими способами:

  • утолщение нижней части линзы (метод призматического балласта);
  • усечение нижнего края изделия и другие.

После того как линзы подобраны, проводится тестовое испытание. Человек примерно в течение получаса должен их носить. Если все в порядке и жалоб никаких не появилось, то выписывается рецепт на изготовление индивидуальной пары астигматических линз.

Совет! ТКЛ – по сути, целостная оптическая система, обеспечивающая более высокую четкость зрения, нежели астигматические очки.

Стоит помнить, что ношение линз – не панацея, и они не лечат само заболевание. И контактные линзы при астигматизме – просто работающий вариант корректировки зрения, позволяющий человеку вести привычный образ жизни.

Нелеченая патология становится причиной развития косоглазия, а конечный итог – резкое падение качества зрения. Именно поэтому при появлении неприятных ощущений в глазах, сопровождающихся нарушением остроты зрения, необходимо посетить кабинет врача-офтальмолога.

загрузка...

Похожие статьи